Помоги себе в жару и зной

Поступил вопрос, как помочь организму в жаркий сезон. Причем, в вопросе речь шла не только о повседневных действиях, но и неотложной помощи.

Начну с неотложки. Неотложных мер в современной Аюрведе немного. Если у человека тепловой или солнечный удар, то его нужно охладить любыми возможными способами, дать попить воды — и это, пожалуй, всё. В современной медицине реанимационные мероприятия могут дать гораздо больше, поэтому если человек уже теряет сознание, то не нужно чего-то выдумывать, а следует как можно скорее вызывать «Скорую».

Дело в том, что современная медицина развивалась как медицина войны, поэтому всё, что касается неотложки, реанимации, травматологии, хирургии — это в современной медицине разработано лучше, чем в любых других альтернативных медицинских системах. Если, например, в результате теплового удара пациент потерял несколько литров жидкости, из-за чего его кровь сгустилась настолько, что перестала свободно течь по сосудам, то даже экстренное питье может не помочь, поскольку вода просто не успеет всосаться через ЖКТ. Нужно именно непосредственное вливание жидкости в кровь через капельницу. Поэтому в случае серьезной угрозы для здоровья зовем специалистов по реанимации.

Для людей Питта-типа исключается вся пища с острым вкусом. В жару острые специи могут применять люди Вата- и Капха-типа, но в небольших количествах. Для Питты хорошо подходит молоко со специями — вот только в этом случае в жаркий сезон Питтам можно совсем немного специй для приготовления такого молока.

На ночь Питтам такое молоко можно, но острых специй в нем должно быть совсем немного. Куркума хорошо подходит — она благоприятна для всех дош, если применяется в умеренных количествах.

Для Питты также неблагоприятны соленый, кислый, вяжущий вкусы, сильно жирные и жареные блюда. В жару, когда Питта обостряется у всех, такую еду лучше исключить не только людям Питта-типа, но и представителям других типов конституции.

В жаркую погоду аппетит падает, поэтому достаточно питаться два раза в день. Предпочтение нужно отдавать сладкой, легкоусвояемой, слегка жирной, жидкой и прохладной пище.

Помним, что под сладкой пищей в Аюрведе подразумевается вся еда и с нейтральным вкусом тоже. Например, белый рис, упоминаемый древним текстом как особо благоприятный в жару, тоже относится к сладкой пище.

Особый интерес вызывает горький вкус. Этот вкус хорошо подходит для снижения Питты, поскольку он очень сильно охлаждает тело. При регулярном употреблении трав с горьким вкусом на протяжении нескольких недель может наблюдаться эффект, когда человек не только не страдает от жары, но даже может мерзнуть — при нахождении в помещении у него холодеют конечности и он с удовольствием выходит на открытый воздух погреться на солнышке. Или в жару пойдет в баню. Такой вот интересный эффект. Аюрведа называет это накоплением холода в организме, который изгоняется как раз именно теплом.

Однако, горький вкус убийственный для Ваты. Именно горький вкус в избытке для Ваты опаснее всех остальных вкусов. Поэтому горький вкус в жаркий сезон может использоваться, но осторожно. Особенно такую осторожность должны проявлять люди с дисбалансом Ваты. Им от горького вкуса может быть вообще лучше воздержаться.

И последняя методика для снижения Питты — слабительная терапия. Это один из методов Панчакармы — полного аюрведического очищения организма. Снижает Питту слабительная терапия очень хорошо, однако вряд ли этот метод можно рекомендовать для повседневного использования людьми, которые должны каждый день ходить на работу.

Но можно сказать, что важно не допускать запоров. Когда запоров нет, то Питта естественным путем удерживается в балансе. Человек с запорами будет переносить жару гораздо хуже. Если же, наоборот, на фоне жары вдруг возник понос, то это говорит о том, что Питта вышла из баланса. С одной стороны, хорошо, что Питты снижается хотя бы так — через естественный понос. С другой же, данный симптом говорит о том, что Питту в норме удержать не смогли, а значит нужно разбираться, что и как сделать, чтобы Питту привести к балансу: исключить вредные для Питты воздействия и подключить полезные, в этой статье мы их перечислили.

Аюрведа считает, что по силе действия для снижения Питты молоко равнозначно слабительной терапии. Поэтому вместо слабительной терапии в жаркий период на ночь можно пить молоко со специями, если нет противопоказаний.

И последний совет, применимый для тех, кто не ходит на работу. Дневной сон. Аюрведа в целом дневной сон не приветствует. Но в жаркий сезон вполне можно часа полтора днем поспать.

Вообще, этот совет является следствием более общего аюрведического совета в жаркую погоду меньше работать и больше отдыхать. Но масса людей вынуждена работать вне зависимости от погоды. Поэтому хотя бы поспать днем, если получится, уже будет хорошо.

Будьте здоровы!

Запись опубликована в рубрике АЮРВЕДА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + восемь =