ДНЕВНИКОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Есть очень эффективная и в то же время крайне простая методика избавления от подавлений. Это дневник. Суть её в том, что любая мысль стремиться реализоваться в материальном мире. Если мысль записать, то тем самым она как бы реалезуется. В дальнейшем эта мысль либо уже не будет беспокоть, либо будет беспокоть меньше — в этом случае ее нужно записать еще раз на следующий день. И делать так до тех пор, пока крутящиеся в голове мысли не исчезнут. Это принцып.

На практике нужно делать так.

Обязательно пишется ручкой на бумаге. Запись в компьютере не работает — это доказано. Видимо, дело в том, что между подсознанием и пишушей рукой за тысячилетия писменности развилась сильная связь. И такой связи нет с печатающей рукой. Поэтому печатать на клавиатуре бесполезно.

Итак, записываем все случаи подавления, которые можете вспомнить. Пишите, когда и кто Вас подавлял, как это было. Как сами себя накрутили, тоже выписывайте. То есть, Ваши обиды могут быть настоящими и мнимыми — выписывайте всё. Мнимые обиды могут приносить вред жизни и здоровью не меньший, а часто и больший, чем обиды насстоящие на какие-то реальные события.

Вспомним, что такое подавление. Подавление — это не только прямое оскарбление или унижение. Это еще и обесценивание — начиная с того, что кто-то не сказал «спасибо» в ответ на хорошее дело и заканчивается фразами, которые вроде бы и оскарбительными не назовешь, но после них остается неприятный осадок и пропадает желание что-либо делать.

Напимер, жена говорит мужу: «Я записаласть на фитнес, буду худеть». На что подавляющий муж отвечает: «Ну-ну, ты уже много раз куда-нибудь записывалась, а килограммы в тебе только прибваляются». Рассроеная жена на фитнес не пошла.

То есть, подвление — это фразы, после которых неприятно или обидно. Вот такие случаи и нужно выписывать в дневник. Прямые оскарбления или унижения тоже выписываете, безусловно.

Порядка особо нет — начинаете с того, что гложет сильнее всего. По мере выписывания будут вспоминаться ситуации, о которых забыли.

Очень важно докопаться до первопричины. Как правило, причиной неудач взрослой жизни является какая-до детская психотравма. Её могли нанести сверстники, родители, учителя и т.д. Совсем не обязательно, что это было специально. Может быть и случайно, поэтому не надо никого винить. Нужно всего лиш найти и выписать. Вот это первая психологическая травма могла нанести такую обиду, из-за которой потом разваливаются дела или отношения уже во взрослой жизни. Сама психотравма уже может быть забыта. Если помните, выпишите её. А если забыли, то просто выписывайте то, что помнте. Постепенно вспомните и её — ту первую психотравму, с которой начались все неприятности.

После того, как та самая первая психотравма была вспомнена и выписана, становится многократно легче. Намного легче, чем после обычного выписывания подавлений. Такое ощущение легкости — это хнак, критерий того, что докопались до первопричины. После этого потребность в записях резко снижается. Но все равно рекомендую дневник не бросать, так как он позволяет легко убирать текущие обиды, всегда оставаясь в прекрасной форме и хорошем настроении.

Любое проявление эмоции в момент написания возможно. Ни Вас в моменит написания, ни Ваш дневник никто не должен видеть. Если что-то вспомнится и захочется плакать, то плачьте, здитесь, — раздражайтесь так, как хотите (только не в ущерб другим).

Не пытайтесь всё выписать за раз. Лучше писать понемногоу каждый день. Не забывайте, что слишком бурный катарсис может быть не так уж и хорошо. Лучше избвляться от негатива потихоньку — спокойнее будет.

Но при этом крайне желательно, чтобы выписываемая ситуация была проработана полностью. Когда выписано всё полностью, наступает в голове и эмоциональное спокойствие или даже равнодушие по поводу ситуации, которую описывали.

Поэтому, учитывая, что ситуация должна быть проработана полнстью, не берите много ситуаций за раз. Взяли одну выписали по ней всё, что васпомнили. Типа: «Он сказал, а я сказала, а он потом ответил, а дальше я ответила, а как мне было плохо, почему он не понимает, какой он бездушный» и так далее — это как раз типичный пример записи.

Итак, берете конкретный случай и описываете его со всех сторон до тех пор, пока не наступит эмоциональное равнодушие. Всё, что у Вас крутится в голове — именно этими словами и пишите. Это не книга для читателей. Это Ваш дневник, который Вы потом сожжете или закопаете. Поэтому литературный стиль не важен. Важна суть написанного.

Заканчивайте каждую запись позитивом — это важно! Как только почувствовали, что выписали всё, что эмоциональное равнодушие наступило, без всяких переходов начинаете писать всё то, что не представляет для Вас угрзы в конкретный данный момент. Например, выписали негатив и почувствовали, что он закончился и тут же без перехода пишите, к примеру, «меня окружает моя комната, она тёплая, уютная, красивая, в ней мой любимый компьютер, он мощный и надежный, мне хорошо, мне спокойно, в этой комнате уютно, спокойно…» и так далее — можно повторяться столько раз, сколько необходимо, пока не наступит позитивное настроение. Пишите тот позитив, который Вас окружает. Может это не комната, а что-то другое, но обязательно в Вас такое есть — что-то надежное и безопасное — это и надо написать. Пишите позитив до тех пор, пока на душе не посветлеет, пока не настанет хорошее настроение. И так каждый день.

Методика очень и очень простая. Но очень эффективная. Не надо искать целителей и прочих магов-терапевтов — дневник, может постепенно и качественно так очистить Ваше подсознание, что Ваша жизнь изменится самым кардинальным образом. И здоровье, в том числе, может сильно измениться к лучщему только лишь от этого.

Запись опубликована в рубрике ПСИХОЛОГИЯ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =