Можно ли обучиться йоге и пранаяме по книгам и видеокурсам?

Если человек живёт в крупном городе, где существуют группы йоги (пусть даже, на худой конец, в фитнес-центрах), то имеет смысл пойти посмотреть, что там преподают. Даже если речь идёт хотя бы о простом расслаблении — это уже хорошо исходя из того высоконапряжённого психического состояния, характерного для современной жизни западного человека.

Если же речь идёт о напряжённом фитнесе, о сверхрастяжках – то какой смысл тратить время и деньги на это, если физнагрузку (и, как следствие, накачанное тело, если это является целью) можно гораздо быстрее получить в «качалке»?

Ведь Йога, по определению — «непорождение неконтролируемых флуктуаций ума» (Патанджали Йога-сутра, 2.1) и именно в этом главное отличие.

Если вы умеете всегда контролировать свой ум, то вам всё равно, где заниматься медитацией и вообще осознавать себя: хоть на коврике в йогашале, хоть на разгрузке цемента в одесском порту.

Но вернёмся к вопросу об эффективности книг и видеокурсов по йоге.

Итак, допустим, что в вашем городе нет ни групп йоги, ни йога-фитнеса. Ведь такое положение дел реально существовало в нашей стране недавние годы, когда разве что в самиздатовских перепечатках Йога-дипики Айенгара можно было почерпнуть информацию по аспектам практики традиционной Восьмиступенчатой йоги (Аштанга-йоги) — от ямы/ниямы до самадхи (основное внимание, конечно, асане). В таком случае, если «некуда идти», имеет смысл углубиться в чтение авторитетных источников.

Но возникает вопрос: какие книги из того огромного количества литературы, появившейся сейчас на прилавках, можно считать авторитетными? Как показывает практика — прежде всего книги, прошедшие испытание временем.

По раджа-йоге — та же «Йогасутра» Патанджали (ок. 300г до н.э), по хатха-йоге — «Хатха-йога Прадипика» Сватмарамы и «Гхеранда Самхита» (ок XVв).

Из современных авторов — это книги Б.К.С.Айенгара (прежде всего «Йога Дипика. Прояснение Йоги»), «Йога-мала» Шри Паттабхи Джойса, «Йога — жемчужина для женщин» Гиты Айенгар, «Гигиена йога» Шри Йогендры.

В этих книгах подробно рассматривается не только «просто практика», но и даётся системный подход к практике. А учитывая то, что в Индии практика йоги (а точнее, йогатерапии, что весьма актуально для начинающих) неотделима от аюрведических подходов и индивидуализации практики – то очень полезно бывает прочесть книги Васанта Лада и Дэвида Фроули по этой тематике.

И после этого, вычислив свою доша-конституцию, применять те асаны (а также соответствующий режим питания и жизни), которые позволят выровнять доши. Но, конечно, для большинства такой подход реализуем только с участием квалифицированного специалиста.

Также важно здравое размышление над всем прочитанным, и если вы прочли, что стойка на голове приносит массу полезного и для этого надо конкретно опереться теменем в пол и перенести на голову вес тела — то задумайтесь, что произойдёт с шеей через некоторое время, когда на шейные позвонки вместо привычных трёх килограммов (вес головы, на который она «рассчитана») надавит вес килограммов в 50-90 (всё остальное тело)? Травма шейного отдела в таком случае — дело недалёкого будущего…

Зачастую в списке их программ есть специальные курсы для начинающих. Но ни в коем случае нельзя делать упражнения «под телевизор», т.е. со скоростью и глубиной инструктора на экране.  Ввиду отсутствия обратной связи он не сможет вас поправить и в случае ошибки травма станет неизбежной.

Лучше выполнять комплекс в своём режиме, обращаясь к экрану только за подсказкой в нужные моменты, выучив отдельные асаны, а потом и весь курс заранее. Внимательно прислушивайтесь к своему телу, не напрягайтесь, это не спорт, где надо «быстрее, выше, сильней»! Обязательно заканчивайте комплекс шавасаной. Йога, если правильно в неё «втекать», случается сама.

Но, так или иначе, первые шаги в йоге лучше совершать под руководством инструктора. Как говорится в авторитетных текстах, если ученик изъявляет должное стремление к обучению — гуру появится обязательно!

Осваивать пранаяму по книгам (но таких буквально одна) — можно с превеликой осторожностью, и тогда, когда асана полностью отработана!

Что касается видеокурсов по пранаяме, я считаю, что ситуация аналогична. Те же источники видеопрограмм и опять же, их пересчитать можно по пальцам. Так что лучше не рисковать, если вам дорого психическое здоровье и жизнь.

Запись опубликована в рубрике ЙОГА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 17 =