
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
Шесть вкусов в Аюрведе — потребность в шести вкусах:
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.
Сладкий вкус
Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку он является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается питта, умеренно — вата и меньше всего — капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.
Соленый вкус
Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем — у ваты, умеренная — у питты, наименьшая — у капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.
Кислый вкус
Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего его требуется для ваты, умеренное количество — для капхи и меньше всего — для питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.
Острый вкус
В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем — у капхи, умеренная — у ваты, наименьшая — у питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Горький вкус
Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у питты, умеренная — у капхи, наименьшая — у ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
Вяжущий вкус
В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше требуется питте, умеренно — капхе, меньше — вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.
Сравнительная оценка питательных и лечебных свойств вкусов
Сладкий вкус наиболее питателен и потому наиболее важен для всех людей. Питательная ценность кислого вкуса — умеренная, при этом он может истощить секреты репродуктивной системы. Вяжущий вкус также обладает некоторыми питательными свойствами и способствует удержанию в организме различных веществ, особенно минералов. У большинства зеленых овощей вяжущий вкус. Соль снабжает организм минералами и помогает удерживать воду, но сама по себе не очень питательна. Острый вкус имеет невысокую питательную ценность; он содержится в пряностях и некоторых овощах, например в луке, и обычно действует истощающе. Горький вкус наименее питателен, и часто его присутствие указывает на то, что овощи уже слишком старые и не годятся в пищу.
С точки зрения лечебных свойств наибольшую ценность представляют горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения, то есть состояния, непосредственно угрожающие жизни. Острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти 3 вкуса быстро оказывают воздействие на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы. Кислый, соленый и сладкий вкусы реже используются в терапии острых состояний и больше подходят для длительного лечения, например тонизирующего.
Шесть вкусов в Аюрведе — влияние на доши:
Избыток
Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале — той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) — даже той, которую он обычно ослабляет.
Например, избыток соли вначале увеличивает капху, поскольку в тканях будет удерживаться много воды. Однако он может увеличить и вату, которую соль при употреблении в нормальном количестве ослабляет. Это может вызвать жажду, появление морщин на коже и выпадение волос.
Каждый из шести вкусов в разной степени усиливает доши. Самое заметное усиливающее действие, даже в небольших количествах, оказывает горький вкус, как самый истощающий; за ним следуют соленый, кислый, острый, вяжущий и сладкий.
В чистом виде любой вкус действует сильнее и увеличивает доши в большей степени, чем при сочетании с другими вкусами. Сочетания требуют больше времени для усвоения, их действие не столь односторонне, и они в меньшей степени чреваты нарушениями иммунитета.
Вкусы в чистом виде содержатся в сахаре, соли, острых специях, алкоголе, чистых вяжущих веществах и чистых горечах. Сладкий и соленый вкусы особенно широко используются в нашем быту и поэтому чаще, чем другие вкусы, вызывают возбуждение дош — даже тех, которые они обычно ослабляют.