Места расположения дош. Протекающий кишечник.

Самое главное в Аюрведе — это учение о дошах. Среди современных последователей Аюрведы встречаются разные определения понятия «доша».

Довелось слышать, что доша — это закон, по которому функционирует организм. Или что доша — это некий принцип. Но наиболее логичной представляется версия, что доша — это материальная субстанция.

 Обоснования этой версии достаточно сложны, их дает Матхура Мандала даса в своей книге «Фундаментальные основы Аюрведы» — кому интересно, можете прочитать там. Для бытового уровня можно взять такие доказательства, что доша состоит из первоэлементов, а первоэлементы — это материя.
 

Итак, доши — это материальные субстанции. Их всего три: Вата, Питта, Капха.

Ведущие первоэлементы: для Ваты — Воздух, для Питты — Огонь, для Капхи — Вода. Знать ведущие первоэлементы важно, например, когда мы оцениваем Пракрити — исходную конституцию.
 

Каждая доша пронизывает всё тело целиком, но у каждой доши есть основное место расположения: для Ваты — это низ тела, для Питты — средняя часть тела, для Капхи — верхняя часть тела. Об этих местах расположения важно помнить, так как некий болезнетворный процесс в теле где-то находится и по этому местонахождению его можно связать с дошей. Например, проблемы в области мочеполовой системы в той или иной степени связаны с дисбалансом

Ваты, потому что болезнетворный процесс протекает в области основной локализации Ваты — в нижней части тела.
 

Однако, кроме основного местоположения есть и другие области тела, где каждая доша предпочтительно концентрируется.
 

Так, местами тела, где концентрируется Вата, являются прямая кишка, область талии, область бёдер, уши, кости, кожа (имеется в ввиду кожная чувствительность), но самым важным из перечисленных считается кишечник.

Поэтому, когда, например, случается травма с повреждением костей, то для

Ваты это является сильнейшим фактором, выводящим ее из баланса.
 

С Ватой связан болевой синдром, поэтому повреждение органов в указанных областях особенно болезненно. В качестве еще одного примера можно привести какую-либо проблему с ушами. Сама по себе болезнь может быть связана и с Питтой (воспаление), и с Капхой (гной), но так как уши является местом концентрации Ваты, то боль при заболеваниях ушей часто бывает весьма значительная.
 

Места концентрации Питты: пупочная зона, лимфа, кровь, двенадцатиперстная кишка и желудок, хилус, глаза, потовые железы, кожа (кожная чувствительность). Главное месторасположение Питты среди перечисленных — это пупочная зона.
 

Обратите внимание, что кожа указана как среди мест Ваты, так и среди мест Питты, то есть, обе этих доши присутствуют в коже. Это значит, что каждая доша может давать свои симптомы. Так как дисбаланс Ваты вызывает сухость, то сухость кожи — это симптом дисбаланса Ваты. А поскольку при дисбалансе Питты может возникать воспаление, то прыщи — это уже проявление дисбаланса Питты (чтобы быть точным: движение Питты по каналам Капхи).
 

И, возможно, не всем понятно слово «хилус» — это самая первая субстанция, которая образуется в результате переваривания пищи. Хилус — это тот питательный сок, который проникает через стенку кишечника и используется организмом в качестве источника энергии и строительных веществ.
 

К слову сказать, если пищеварение нарушено, то нарушено и качество хилуса.

Такой некачественный хилус приобретает патологические свойства и в Аюрведе называется Ама. Другими словами, Ама — это результат нарушенного пищеварения. Именно накопление Амы приводит к той самой зашлакованности, о которой много говорят последователи здорового образа жизни.
 

Аюрведа утверждает, что все болезни происходят от нарушенного пищеварения. В наше время стали появляться научные исследования, которые доказывают, что все так и есть: корень всех проблем в кишечнике.
 

Разного рода нарушения в питании и бесконтрольный прием многих лекарств приводят к тому, что кишечник становится «протекающим». В норме сквозь кишечную стенку внутрь организма могут попадать только самые маленькие молекулы пищевых веществ, например, глюкоза или аминокислоты — так образуется качественный хилус.
 

Но когда есть нарушения в кишечнике, сквозь его стенку внутрь организма начинают попадать крупные молекулы, которым там не место. Более того, внутрь могут попадать остатки бактерий или даже целые бактерии, а это уже весьма серьезная ситуация. В медицине у этого состояния есть диагноз: синдром раздраженного кишечника. Но его ставят тем, у кого ситуация совсем плохая.
 

Однако, как показывают современные исследования, «протекающий кишечник» имеется у многих людей. Он протекает не настолько, чтобы всем подряд ставить диагноз раздраженного кишечника, но достаточно для того, чтобы медленно подтачивать здоровье.
 

Проблема состоит в том, что медленные изменения мы не замечаем. Однако, с годами они накапливаются и уже к среднему возрасту многие подходят с весьма расшатанным здоровьем. А здоровых пожилых людей совсем мало.
 

Такие лекарства, как противовоспалительные и обезболивающие (НПВС), антациды (средства от изжоги), антибиотики и ряд других раз за разом медленно и постепенно повреждают стенку кишечника, делая ее протекающей. Негативные изменения станут заметны не сразу, а некоторые изменения не всегда могут связать с проблемой кишечника.
 

Протекающий кишечник может давать болезненные ощущения в животе, спазмы, нарушения стула, рвоту или тошноту — это самые явные симптомы, которые легко связать с кишечником.
 

Но есть и другие симптомы, связь которых с кишечником не всегда очевидна.

В частности, это могут быть изменения на коже — воспаления и высыпания. Это могут быть ухудшение зрения, ухудшение состояния волос и ногтей, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аутоиммунные болезни тоже могут быть следствием проблем с кишечником.
 

Даже наши эмоции могут зависеть от состояния кишечника, потому что имеется тесная связь между кишечником и нервной системой. Есть такое выражение «чую животом» — оно поразительно верное. В организме есть так называемый блуждающий нерв. Он очень длинный, пересекает весь организм, в том числе заходит в кишечник.
 

Долго считалось, что его задачей является подача сигналов от мозга к внутренним органам. Ан нет, исследования последних лет показывают, что на одно волокно, транслирующее сигнал от мозга к кишечнику, приходится девять волокон, отправляющих сигналы от кишечника к мозгу. Получается, это не мозг управляет кишечником, а совсем наоборот. И теперь можно уже с достаточной уверенностью говорить, что если человек вынужден принимать антидепрессанты, то корень проблемы находится в нарушенной работе его кишечника.
 

Вот это далеко не весь список болезней, которые могут происходить от проблем с кишечником. Таким образом, Аюрведа оказывается права, когда убеждает нас прежде всего заниматься улучшением своего пищеварения. Но вернемся к местам расположения дош.
 

Следующая доша — Капха. Как уже обговорили, ее основная локализация, это верхняя часть тела, но также Капха наиболее концентрируется в грудной клетке, гортани, голове, в носе и языке, в поджелудочной железе, в хилусе наравне с Питтой, в суставах. Основное месторасположение среди перечисленных — грудная клетка. В качестве примера можно привести простудные заболевания. Они могут быть с высокой температурой (дисбаланс Питты) и с сухостью (дисбаланс Ваты), но в основе все равно будет Капха, так как поражаются органы дыхания, за которые Капха отвечает.

Запись опубликована в рубрике АЮРВЕДА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 7 =