Как образуются доши.

Обозначим ряд субстанций, которые имеют значение.

 Во-первых, это ткани: хилус, кровь, мышцы, жир, кости, мозг, семя — это семь тканей, причем каждая последующая образуется из предыдущей. Напомню, что хилус — это тот питательный сок, который образуется первым из съеденной пищи. А далее запускается каскад превращений, которые поочередно превращают одну ткань в другую.

 Причем, доши образуются в этом же процессе тоже одна за одной. Первой образуется Капха из хилуса на этапе его превращения в кровь.

 Питта образуется из крови на этапе ее превращения в мышцы.

 Вата же образуется в самом низу желудочно-кишечного тракта из сухих каловых масса — это первый путь образования Ваты, а второй путь — из Праны в процессе дыхания.

Если это процесс в норме, то в организме все в порядке и он здоров. Если же что-то нарушено, то возникают дисбалансы. И дисбалансам подвержены не только доши, но и ткани. Они, ткани, тоже могут увеличиваться, быть избыточными, что приводит к болезням. Пример разберем чуть ниже, а пока рассмотрим следующие субстанции — нечистоты.

Нечистоты — это моча, кал, пот и так далее. То есть, всё, что не нужно, что удаляется из организма естественным путем — это нечистоты. Они тоже могут быть в дисбалансе. Допустим, у человека избыточное образование ушной серы, что приводит к пробкам. Не смертельно, но неприятно.

Или другой пример. Чтобы кишечник нормально работал, в нем должен быть достаточный объем кала. А если современный житель города питается сладенькими плюшками, потому что их очень любит, то объем кала у него будет недостаточным, поскольку рафинированная мука и сахар, из которых делаются плюшки, дают много калорий, но не дают нужного объема. Такой любитель булочек будет страдать запорами.

А теперь сведем всё воедино и рассмотрим на примере. Важно понимать, что практически всё в организме образуется из пищи. Кроме части Ваты — той, которая из Праны. Эта часть важная, но не ведущая, поэтому древняя поговорка «вы есть то, что вы едите» верная.

Аюрведический первоисточник учит нас, что на фоне переедания увеличиваются все три доши. Теперь, когда мы знаем всю цепочку превращений, можем понять, почему это так.

Если количество пищи избыточное, то в избытке будет и хилус. Из хилуса сразу же на перовом этапе пищеварения образуется Капха. Много хилуса — много Капхи. А много Капхи — это лишний вес и те болезни, которые от него происходят. То есть, сразу же получаем дисбаланс Капхи.

Далее процесс превращения тканей продолжается, пищи было много, поэтому тканей образуется тоже много. На втором этапе из крови образуется Питта. Ее тоже много, она в избытке, поэтому происходит дисбаланс Питты. Человек может страдать, например, изжогой.

Часто спрашивают, что делать при изжоге. Рассмотренный механизм позволяет выявить самый простой способ: меньше потреблять пищи. Причем, этот способ не только самый простой, но и самый естественный.

 На последнем этапе из сухих каловых масс образуется Вата. При переедании процесс образования каловых масс нарушается, поэтому Вата тоже в дисбалансе. Ведь переедают современные люди не овощей, например, а сладостей, мясной и молочной пищи, продуктов из муки. Это все приводит к тому, что при избытке калорий объем каловых масс недостаточный, а значит в них меньше задерживается воды, каловые массы более сухие, а сухость порождает Вату. Так как сухость при таком питании в избытке, то и Вата в избытке, то есть, в дисбалансе.

Таким образом, если доши, ткани и нечистоты образуются из пищи, то при избыточным потреблении пищи большинство этих субстанций будет нарастать, а объем каловых масс уменьшаться с увеличением их сухости. Таким образом, вся система дош, тканей и нечистот приходит к состоянию дисбаланса. В итоге ничем хорошим это не заканчивается. И здесь даже неважно, полезная была еда или нет. Если пищи слишком много, то это в любом случае вредно.

 А вот если пища потребляется в адекватных количествах, то уже работает закон подобия. Ткани и нечистоты обладают теми же качествами, которые есть и у дош. Они могут быть влажными, сухими, холодными, горячими и так далее. Так вот, по закону подобия, если человек потребляет пищу с определенными качествами, то у него в организме увеличиваются субстанции с такими же качествами и одновременно уменьшаются субстанции с противоположными качествами.

Пример. Человек Капха-типа с лишним весом, по качествам тяжелый, влажный, холодный. Допустим, любит сладкое. Сладкий вкус по своим качествам тоже тяжелый, влажный, холодный. Значит по закону подобия он будет Капху увеличивать.

Однако, если этот же человек будет употреблять, например, перец, который по качествам сухой и горячий, то его Капха будет уменьшаться. Это и есть применение закона подобия на практике.

Закон подобия является важнейшим в Аюрведе. Именно на нем базируются приемы балансирования дош с помощью питания и трав. Если мы хотим какое-то качество у человека развить, то нужно рекомендовать ему пищу и травы с такими же качествами. И наоборот, если какие-то качества излишние, то для их уменьшения ему рекомендуется пища и травы с противоположными качествами.

Очень простой житейский пример: человеку жарко. Все знают, что если его охладить, то ему станет легче. Или человек имеет лишний вес, чтобы вес снизить, ему дают сухую легкую пищу. Если у спортсмена стоит задача нарастить мышцы, то он пьет белковые коктейли (мы сейчас оставляем за скобками вопрос, насколько это полезно для здоровья).

То есть, по сути, грамотным последователем Аюрведы является тот, который хорошо знает качества явлений и субстанций. Самое простое мы сейчас с Вами назвали, но на самом деле качества есть у любого явления и у любой субстанции. Сочетая их в разных пропорциях, можно достичь либо увеличения нужных нам признаков, либо их уменьшения. Изучение качеств субстанций и явлений является важной частью аюрведического обучения.

В том числе и аромамасла в ароматерапии подбираются по закону подобия, чтобы уменьшать или увеличивать нужные для человека качества.

Запись опубликована в рубрике АЮРВЕДА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + девятнадцать =